RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

02.07.2014Комиссия по экологии сверстала планы на второе полугодие

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

 

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Вячеслав Владимирович Монахов рассказал о принятых планах работы на второе полугодие 2014 года:

-  Под постоянным контролем экологической комиссии остаются темы, которые уже обсуждались  в прошлом году, вопросы, которыми мы занимались в 1-ом полугодии этого года, и новые задачи, которые мы планируем решать во  2-м полугодии.

Традиционно комиссия будет и дальше выявлять зеленые островки, скверы и включать их в перечень озелененных территорий общего пользования. Главная задача комиссии - это максимальное увеличение в городе площади озелененных территорий за счет наращивания объемов и качества компенсационных посадок, сохранение существующих зеленых насаждений и строгий контроль за незаконной вырубкой деревьев.

Комиссия по экологии продолжает заниматься концепцией развития всех городских парков. С этой целью проводятся выездные комиссии в каждый район города для осмотра зеленых зон, чтобы в дальнейшем иметь полную картину по всему городу и  прийти к созданию паспортов по всем скверам и паркам.

Все чаще в последнее время у жителей города проявляется озабоченность по поводу того, что в парках продолжаются попытки предпринимателей увеличить в парках количество питейных заведений и с этой целью вместо палаток и шашлычниц возвести стационарные помещения. Даже на уровне Законодательного Собрания Нижегородской области был внесен проект закона о разрешении устанавливать в парках стационарные пункты общественного питания. На прошедших заседаниях комиссии по экологии и заседаниях городской Думы  депутаты высказались категорически  против  данной  законотворческой инициативы. Кроме того, на июньской Думе депутаты вышли с инициативой запрета продажи алкогольной продукции в парковых кафе. Парки должны стать безалкогольной зоной отдыха для горожан.

До сих пор в городе остро стоит проблема несанкционированных свалок. С моей точки зрения, необходимо вместе с надзорными и законодательными органами усилить работу в этом направлении. В настоящий момент  в городе создано управление муниципального контроля, одним из направлений деятельности которого являются муниципальный земельный и лесной контроль. Так, зачастую несанкционированные свалки устраиваются недобросовестными предпринимателями, которые специально оформляют в собственность землю, а потом осуществляют приемку и свал мусора. В настоящий момент разрабатывается закон, который позволил бы изымать земельные участки у таких предприимчивых людей и ужесточить  наказание за эти действия. И, конечно же, необходимо решить вопрос о существенном  увеличении в разы штрафов за несанкционированную свалку мусора, вплоть до изъятия транспортного средства, осуществляющего перевозку.

 На предыдущих комиссиях также рассматривался вопрос  утилизации грязного снега, собранного с городских дорог. Были проведены совместные заседания  с приглашением администрации города, руководства ОАО «Нижегородский Водоканал». Был проработан вопрос о создании станций снеготаяния на тепловых коллекторах водоканала, который бы позволил значительно уменьшить затраты на утилизацию снега. Так же был рассмотрен вопрос создания мобильных станций снеготаяния.

По-прежнему болевым вопросом остается состояние ливневой канализации города. В этом направлении ведется активная работа со стороны ОАО «Нижегородский Водоканал», но, естественно, вопрос затягивается в связи с нехваткой финансовых средств. Опять же, состояние ливневой канализации усугубляется  несанкционированными сбросами. Объем этих сбросов велик. Ужесточение наказания за данные сбросы, в том числе в виде  повышенных штрафов, позволил бы направить дополнительные средства на ремонт ливневой канализации. Кроме того, необходимо  попытаться решить вопрос  софинансирования с помощью областных властей.

Следующий вопрос - это состояние городских малых рек и водоемов. Как я отмечал ранее, незаконные сбросы и сливы загрязняют не только ливневую канализацию.  Особенно волнует все население  города состояние наших рек и озер. Мы продолжим плановые выездные заседания комиссии с приглашением специалистов, экспертов,  представителей СМИ, будем принимать конкретные решения, добиваться возбуждения уголовных дел с привлечением виновных.

Кроме того, нами проводятся внеплановые выездные заседания комиссии по сигналам жителей города. Недавно состоялось выездное заседание на Сормовскую ТЭЦ, где был зафиксирован сброс нефтесодержащих продуктов - впоследствии эти стоки попали в Волгу. По данному факту составлено обращение в природоохранную прокуратуру.

Одним из направлений деятельности комиссии является вопрос состояния безнадзорных животных в городе, которые являются дополнительным источником переноса заболеваний. Совместно с комитетом по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области разработан проект законодательной инициативы по отлову, временному содержанию, вакцинации, стерилизации безнадзорных животных и выпуску здоровых животных в прежние места их обитания. Мы планируем вести работу по реализации данного проекта.

Как и ранее мы обязательно будем организовывать выездные заседания комиссии по экологии по всем общественно значимым вопросам, будем приглашать журналистов и очень надеемся на эффективное взаимодействие с жителями города.