RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

23.06.2014«Мы получили предложения всех заинтересованных сторон и сверстали итоговый документ об увековечении памяти выдающихся людей и исторических событий, связанных с Нижним Новгородом»

Комиссия по социальной политике добилась снижения «банного» тарифа для льготников

 

Дмитрий Александрович Анисимов, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению:

- На  заседании городской Думы в апреле было принято Положение об увековечении памяти выдающихся людей и исторических событий, связанных с Нижним Новгородом. Тогда комиссия говорила, что будет внесен ряд поправок, и вот сейчас, на наш взгляд, окончательный вариант сверстан.

Мы ждали предложений и замечаний от  прокуратуры  и областного Правительства, которое как орган государственной власти тоже может быть инициатором увековечения каких-либо событий и личностей в нижегородской истории. Мы получили предложения всех заинтересованных сторон и сверстали итоговый документ.

Принципиальных моментов два: один связан с персональным и пропорциональным составом комиссии. Первоначально предполагалось, что комиссия будет создана заново, были споры относительно количества депутатов, представителей администрации города, экспертов в области культуры, литературы, краеведения,  которые будут там представлены, и критериев, на основании которых  их отбирать.

В результате пришло понимание того, что процесс может сильно затянуться, и проще было бы решить проблему следующим образом: у нас существует комиссия по присвоению выдающимся людям званий почетных граждан Нижнего Новгорода, в состав которой входят  депутаты,  представители администрации и общественности города. На наш взгляд, эта комиссия, которой уже даны полномочия определять, кто из ныне здравствующих нижегородцев достоин носить звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода, в состоянии определить, какие исторические события и исторические личности достойны быть так или иначе отмеченными в памяти Нижнего Новгорода.  Чтобы не создавать нового комитета, мы делегируем соответствующие полномочия этой комиссии.

Также мы вносим редакционную правку относительно того, кто может быть инициатором предложений по увековечению памяти исторических лиц и событий. В их числе, естественно,  органы государственной власти, о чем было пожелание областного Правительства, органы местного самоуправления и комиссия, в компетенции который находятся эти вопросы. 

 Все актуальные комментарии