RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

23.06.2014Нижний Новгород нуждается в больших объемах жилищного строительства, поэтому так важна программа строительства жилья экономкласса

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 

Вячеслав Растеряев, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, подвел итоги июньского заседания комиссии:

- Порядка девяти вопросов рассмотрели депутаты на заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре.  Во-первых, мы рассмотрели предложения по внесению изменений в генеральный план города Нижнего Новгорода. Более 200 поправок подготовил департамент градостроительного развития, приводя функциональные зоны генплана в соответствие с фактическим их состоянием. Такая масштабная работа над ошибками преследовала и такую важную цель, как расширение перечня озелененных территорий. Мы существенно увеличиваем зоны скверов и парков в Нижнем Новгороде. На комиссии подробно были рассмотрены представленные поправки по двум районам – Автозаводскому и Нижегородскому. Обсуждение было достаточно бурным, от депутатов прозвучали предложения по снятию или корректировке тех или иных поправок. Мы предложили администрации города отработать все предлагаемые изменения в генплан с каждым депутатом по его избирательному округу.

Наш традиционный вопрос - пополнение адресного перечня схемы размещения рекламных конструкций. От реализации новых рекламных мест в городской бюджет уже в этом году планируется получить 53 млн. рублей  дополнительных доходов. Жизнь подсказывает, и мы постоянно уточняем и улучшаем правила размещения рекламы в городе, внося необходимые изменения в действующий нормативно – правовой документ. 

         Очень интересную программу строительства жилья экономкласса представил комиссии заместитель главы администрации города С.М.Миронов. Вопрос был рассмотрен нашей комиссией по поручению главы города О.В.Сорокина. Для решения важной социальной задачи обеспечения граждан благоустроенным жильем, принята новая федеральная программа «Жилье для российской семьи», согласно которой жилье будет строиться по цене 30 000 рублей за квадратный метр за счет проведения  «голландских» аукционов при предоставлении застройщику бесплатного земельного участка и подготовленной городом инженерной инфраструктуры. При этом застройщик обязан построить не менее 50% жилья экономкласса. Нижегородская область вошла в число 36 субъектов, где будут реализованы пилотные проекты этой программы. В Нижнем Новгороде уже определена площадка на проспекте Кораблестроителей, где будет возведено 56 тысяч квадратных метров жилья экономкласса для категорий граждан, предусмотренных федеральной программой.

Поскольку Нижний Новгород нуждается в гораздо больших объемах жилищного строительства, по поручению главы города О.В.Сорокина администрация города начала разработку собственной, муниципальной программы строительства жилья экономкласса. В городе есть земля, есть проекты, есть успешный опыт реализации программы волнового переселения (только в это году будут введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов, еще 7 начнут строиться), поэтому за летние месяцы программа будет подготовлена. Перечень категорий граждан, которые смогут рассчитывать на покупку квартир по цене за квадратный метр значительно ниже рыночной (40 – 45 тысяч за кв. метр), будет утверждаться городской Думой. Я уверен, что интерес у застройщиков к этой программе будет очень большим. Если город будет бесплатно предоставлять подготовленный земельный участок с инженерными сетями, то абсолютно реально снизить себестоимость квадратного метра с социальной отделкой до 30 – 31 тысячи за квадратный метр.

Также на заседании мы получили оперативную информацию о ходе строительства муниципальных объектов в городе: сейчас идет масштабное строительство жилых домов по программам волнового переселения (5 домов) и расселения ветхого фонда (2 дома) – это 1167 и 314 новых квартир соответственно. Тысячи семей переедут в новые квартиры уже в этом году. Еще 7 жилых домов по программе волнового переселения начнут строиться в этом году (1398 квартир).  В Нижнем Новгороде строится 6 детских садов – к концу года в Нижнем Новгороде появится 1540 дополнительных мест. Идет строительство ФОКов на ул.Ярошенко и Тропинина.

 

Все актуальные комментарии