RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

27.05.2014Конструктивная совместная работа

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 

Елизавета Солонченко, заместитель главы города Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям подвела итоги майского заседания комиссии:

         - На состоявшемся заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям депутаты рассмотрели самый важный вопрос об исполнении Прогнозного плана приватизации в 2013 году комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Комиссия отметила, что план прошлого года был выполнен, более того, план приватизации, который мы принимали три года назад, находится в стадии завершения. Практически все внесенные в него объекты были реализованы. Ряд дополнительно включенных объектов, таких как бывшие военные городки, по объективным причинам перешли в 2014 год, поэтому значительное пополнение доходной части бюджета от реализации этих крупных объектов жители города увидят в этом году.

         На завершающем этапе находится работа с пустующими более трех лет  проблемными объектами муниципальной собственности. Мы рассмотрели на комиссии порайонно каждый объект подробно и обстоятельно: есть объекты, по которым необходимо принимать консолидированное решение, прислушаться к мнению депутатов, специалистам КУГИ и ЗР, департамента строительства. Самое важное – распорядиться этим имуществом с наибольшей пользой для городского бюджета, для развития города. Одни объекты нужно срочно включать в Прогнозный план приватизации, какие-то снести, на других – сформировать земельный участок для строительства жилья по программе волнового расселения или объектов социальной инфраструктуры. На июньском заседании комиссии по имуществу мы подведем итоги этой большой работы. Депутаты отметили слаженную работу профильных департаментов администрации города и поблагодарили за продуктивное сотрудничество с депутатским корпусом.

         Важная новость для предпринимательского сообщества: мы приводим в соответствие с федеральным законодательством преимущественное право выкупа субъектами малого предпринимательства помещений. Мы вносим изменения в Постановление №188 городской Думы, в соответствие с которыми субъекты малого предпринимательства смогут, если они являются добросовестными арендаторами, выкупить арендуемые помещения, согласно проведенной оценке, не по конкурсу, а в преимущественном порядке. Мы постараемся максимально широко осветить эту тему, направим информационные письма добросовестным предпринимателям, чтобы они знали о своих правах и могли реализовать свое право на преимущественный выкуп. Это хорошая возможность инвестировать деньги в свои объекты, будут расширены и объемы кредитования.

         Комиссия поработала над корректировкой Прогнозного плана приватизации – часть объектов включены в него дополнительно (думаю, что они будут востребованы предпринимателями), а часть исключены (это помещения для нужд общественных организаций, а также исключены подвальные помещения).

         Продолжается работа по передаче имущества и земельных участков бывших военных городков от Министерства обороны РФ в муниципальную собственность. Мы включаем в Прогнозный план значительное количество объектов. Должна отметить, что в Нижнем Новгороде, по сравнению с другими городами – миллионниками, работа по передаче бывших военных объектов в муниципальную казну идет наиболее активно. Заседание комиссии по имуществу прошло конструктивно и в полном депутатском составе. 

Все актуальные комментарии