RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

26.05.2014Комиссия по экономике отметила благоприятный инвестиционный климат в Нижнем Новгороде

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 

Игорь Тюрин, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству:

 

- На заседании нашей комиссии депутаты отметили положительную динамику результатов эффективности работы в 2013 году департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города. Так, в 2013 году на 42% произошел рост доходов в бюджет города по сравнению с 2012 годом: в бюджет города от оплаты за размещение объектов нестационарной торговли, за эвакуацию незаконно припаркованного автотранспорта, поступил 61 млн. рублей.

Комиссия рассмотрела исполнение «Программы развития производственных сил в городе Нижнем Новгороде»  в 2013 году: был заявлен к реализации 81 инвестпроект, реально реализованы – 69. Отмечены наиболее крупные - ОАО «Алмаз – Антей», «Стартстрой», ОАО «ГАЗ», завод «Сокол», ОАО «Нижфарм», «Буревестник», Нижегородский масложиркомбинат, ОАО «Хлеб» и др. Общая сумма инвестиций составила 17 млрд. рублей или 84% к плану года, а объем отгруженной продукции – 39 млрд. рублей при первоначальном плане в 26 млрд. 691 млн. рублей (лидерами по данному показателю в Нижнем Новгороде являются ОАО «ГАЗ» и филиал «Волга» компании HEINEKEN).  В Нижнем Новгороде создано дополнительно 6166 рабочих мест при плане в 2746. Экономическая ситуация в городе благоприятная для инвестиций. Конечно, на город ложится огромная нагрузка – на состояние дорог, жилья и социальных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, экологию и т.д. Все эти вопросы решаются за счет налоговых поступлений в бюджет города, а налоги поступают как раз от этих крупных и мелких предприятий.

Обсудив информацию о деятельности муниципальных предприятий, комиссия приняла решение на июньском заседании детально проанализировать итоги работы МП «Единый центр муниципального заказа». 

Все актуальные комментарии