RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

16.05.2014«Реформа МСУ способствует сближению власти и жителей»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

"Реформа МСУ способствует сближению власти и жителей", -  об этом говорила 14 мая в рамках заседания нижегородского экспертного клуба заместитель главы города Солонченко Елизавета Игоревна. По словам депутата, реформа МСУ позволит сократить дистанцию между властью и жителями. Двухуровневая система позволит обеспечить реализацию основой идеи преобразований, изложенных Президентом  Путиным В.В. в ежегодном послании  Федеральному Собранию РФ. Но это не только возможность для каждого гражданина "дотянуться до власти рукой".

"Я ,конечно, разделяю данную точку зрения. В настоящее время более 40 тысяч жителей приходится на одного депутата. Поговорить, встретиться с депутатом в таких условиях очень сложно. Разумеется, создание депутатских корпусов снизит нагрузку количества избирателей на одного представителя власти", - подчеркнула Е.И. Солонченко. - "Однако существует ряд вопросов, требующих  осмысления. Так, например, проблема, связанная с формированием бюджетов районов в случае, если каждый из них будет наделен таковыми полномочиями. Не появятся ли районы с низкой собираемостью налогов и маленькими зарплатами?"

Помимо полномочий по  формированию бюджета и установлению налогов и сборов, Е.И. Солонченко, как председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям, обратила внимание экспертов на проблему управления городским имуществом: "Я не представляю, как вопросы эффективного управления имуществом распределить по районам. Кто будет проводить единую концепцию управления? Кто будет наделен правом продажи имущества?"

"Таким образом, решение о полномочиях и формировании бюджетов должно быть взвешенным", - подытожила Елизавета Игоревна.