RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

24.01.2014«Мы обязательно будем организовывать выездные заседания комиссии по экологии по всем общественно значимым вопросам, будем приглашать журналистов и очень надеемся на эффективное взаимодействие с жителями города»

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Вячеслав Владимирович Монахов рассказал о принятых планах работы на первое полугодие:

         - Под контролем экологической комиссии останутся те темы, которые уже обсуждались на заседаниях в прошлом году, и те, по которым мы будем принимать конкретные решения на ближайших заседаниях. Городская Дума добилась через законодательную инициативу существенного повышения размера штрафов за несанкционированные свалки, а теперь наша комиссия приступит к разработке комплексного плана мероприятий по предотвращению стихийных свалок  на территории города. Вот наглядный пример – несанкционированная свалка на территории садового товарищества «Родник». Ни надзорные органы, ни суды пока не в силах справиться с этим безобразием. Мы все вместе просто обязаны найти выход и предотвратить появление подобных свалок  строительного мусора на частных землях в будущем, иначе это может вылиться в системную проблему для нашего города.

Комиссия будет и дальше выявлять зеленые островки, скверы и включать их в перечень озелененных территорий общего пользования. Тесно с этой темой соприкасается и дальнейшее совершенствование нормативно – правовой базы, регламентирующей порядок компенсационного озеленения. Основная задача – обязать застройщиков проводить качественные посадки  на специально отведенных территориях города, ввести систему гарантийного обслуживания зеленых насаждений в течение длительного времени, чтобы мы в итоге получали не чахлые деревца, а полноценные деревья. Есть еще одна проблема – бывает, что город на определенной территории провел компенсационные посадки, а вскоре этот участок выделяется под застройку. Конечно, это абсурдно. Это не должна быть работа «для галочки». Мы хотим получить полноценные скверы, озелененные территории, которые будут законодательно защищены.

Комиссия по экологии очень серьезно займется концепцией развития всех городских парков. Горожане хотят знать и понимать – у нас парки для людей? Для отдыха, безопасные, спокойные и культурные, или бесконечные шашлычные и коммерческие проекты?

Весной мы решили обсудить состояние городских малых рек и водоемов. Незаконный слив в водоемы любой грязи – просто преступление. Мы запланировали выездные заседания комиссии с приглашением специалистов, экспертов, будем принимать конкретные решения, добиваться выделения бюджетных средств. Тесно увязана с названной проблемой и тема ливневой канализации. На первом заседании комиссии  в этом году депутаты уже приступили к ее обсуждению.  Понятно, что строительство новых сетей ливневой канализации – задача для города приоритетная. Есть готовые проекты по городу, которые ждут финансирования. Над поиском источников финансирования этих работ мы и будем думать.

Проблема утилизации грязного снега, собранного с городских дорог,  тоже требует своего решения. В городе должны появиться станции снеготаяния, оборудованные полигоны, а не просто свалки снега. Ведь после зимы мы получаем на таких местах отравленную почву, которую нужно сначала рекультивировать, чтобы на ней просто трава выросла. Наша комиссия дала поручение администрации города разработать концепцию по уборке города от снега и его утилизации. В феврале мы готовы ее обсудить.

Депутаты также намерены подробно обратиться к вопросу размещения автозаправочных станций в городе, возникающих где попало, хаотично, нет в этом вопросе никакой системы, а урон экологии города они наносят существенный.

 Мы обязательно будем организовывать выездные заседания комиссии по экологии по всем общественно значимым вопросам, будем приглашать журналистов и очень надеемся на эффективное взаимодействие с жителями города.