RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

21.01.2014«Хочу отметить, что по итогам 2013 года в городе произошло общее снижение количества преступлений на 15 процентов, а по тяжким и особо тяжким преступлениям – на 20 процентов»

Комиссия по социальной политике добилась снижения «банного» тарифа для льготников

 

- В соответствии с поручением главы города комиссия регулярно заслушивает отчеты представителей Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду. На состоявшемся заседании комиссии  мы получили информацию по итогам 2013 года.  Хочу отметить, что в городе произошло общее снижение количества преступлений на 15 процентов, а по тяжким и особо тяжким преступлениям – на 20 процентов.  Тенденция позитивная и представитель Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду В.И. Пашкин связывает это в том числе и с работой правоохранительных органов.  Безусловно, определенные проблемы есть:  в частности, снизилась раскрываемость по экономическим преступлениям, объяснением этому  служит не факт сокращения числа преступлений,  а недостаточно эффективная работа экономической службы правоохранительных органов. По этому поводу в управлении сделаны определенные выводы и замечания конкретным подразделениям.

 Также депутаты обратили внимание на существенный рост зарегистрированных за прошедший год дорожно-транспортных происшествий  с ранеными и погибшими. Это тоже вызывает серьезное беспокойство. Насколько мне известно, на уровне области будут приняты меры, в том числе кадровые.

 В Нижнем Новгороде ряд мероприятий соответствующего характера запланирован, хотя наряду  с негативной тенденцией есть и позитив: после того,  как в Нижнем Новгороде заработали камеры,  которые отслеживают скоростной режим водителей, число такого рода нарушений существенно сократилось.  По словам специалистов в этой области, многие водители перешли на более лояльный скоростной режим, зная, что в любом месте при скорости свыше 80 километров в час они рискуют получить немалый штраф.

 В то же время некоторые пожелания были высказаны  в адрес городской администрации и городской Думы. Дело в том, что есть городские программы, направленные на профилактику и  осуществление мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки в городе, но, как мы знаем, бюджет 2014 года достаточно сложный, и в начале года бюджетных средств недостаточно для того, чтобы профинансировать эти программы.

В повестку заседания комиссии было включено сообщение директора департамента общественных отношений и информации об итогах проведения конкурса социальных проектов «Открытый Нижний». Это конкурс для некоммерческих общественных организаций, которые реализуют  социально значимые проекты, направленные на улучшение и украшение жизни в Нижнем Новгороде, как визуально, так и путем  многочисленных волонтерских программ. Конкурс проводится шестой год подряд, его результаты заметны. Приятно, что появляются новые участники и новые программы, но, к сожалению, нельзя не отметить, что финансирование конкурса в 2014 году несколько сократилось по сравнению  с предыдущим годом.

При рассмотрении Положения об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий мы сочли  необходимым провести дополнительную работу над этим проектом. Есть необходимость в принятии этого документа для создания системы, позволяющей нам определять,  какие личности и исторические события должны быть увековечены в нашем городе.  К сожалению, в советские времена город был закрытым, образовалась временная «яма» : нам есть что и  кого вспомнить, поэтому  нужно привести историческую память в соответствие с ее материальными знаками – памятниками, мемориальными досками и др.

По плану работы на первое полугодие комиссия традиционно рассмотрит деятельность муниципальных средств массовой информации, общественных организаций, правоохранительных органов. Поступило предложение от депутата Д.П. Москвина о включении в план работы  комиссии вопроса о разработке программы перспективного развития города, на создание которой были выделены немалые бюджетные средства. На февральском заседании комиссии эта тема будет наиболее актуальной и интересной. Мы намерены получить информацию от руководителей, ответственных за разработку программы,  и задать свои вопросы.

 Все актуальные комментарии