RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.12.2013«Бюджет – это живой организм, и в финансировании есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

 

Депутат Вячеслав Владимирович Монахов, председатель комиссии по экологии:

- Как жителю Нижнего Новгорода,  бюджет на 2014 год представляется мне, конечно, скудным, но останавливаться на этом не нужно. Предложенный бюджет – это основной костяк, над которым мы будем работать,  привлекать областные и федеральные средства  по совместным программам, в которых мы принимаем участие. Я не вижу ничего страшного в скромных параметрах проекта бюджета.

Другое дело, настораживает то,  что предложенный проект  нельзя назвать бюджетом развития. На мой взгляд, однозначно нужно подумать о том, что можно строить и достраивать – у нас много недостроенных объектов. Нам необходимо найти пути решения этой проблемы с участием области и Федерации.

В своей деятельности наша комиссия по экологии учитывает, что экология – это всегда затраты и расходование бюджетных средств, поэтому денег на решение экологических проблем не будет хватать никогда. При формировании бюджета нас очень обеспокоило полное отсутствие ассигнований  на экологию, и  после соответствующих переговоров мы вовремя  успели их предусмотреть. Более всего удручает недостаток средств на цветники, на клумбы, которые украшают город. Если мы хотим привлечь туристов и инвестиции по программе развития туризма, то мы должны показать свой город с лучшей стороны, только тогда к нам поедут  гости. Я буду отстаивать точку зрения об увеличении расходов на посадку цветов в городе.

Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели. На озеленение также планируется очень маленькая сумма – 50 млн. рублей. На эти деньги можно очистить сквер или благоустроить набережную. Посадки растений, благоустройство зеленых зон, кронирование деревьев и другие работы, связанные с озеленением города, требуют гораздо больших затрат.

На баланс города переданы лесные территории площадью  7 тысяч гектаров  к уже имеющимся двум тысячам гектаров городских лесов. Это большие площади, за которыми нужно ухаживать, и на их содержание нужны средства. Некоторые переданные нам лесные зоны имеют статус памятников природы, охраняемых государством, поэтому  вопрос их содержания требует доработки, и мы на заседании комиссии будем рассматривать  проблему определения  источника финансирования.

 Также муниципалитету вменили в обязанность заниматься отловом безнадзорных животных. Область планирует выделить 10 млн. рублей на эти цели. Для исполнения этих полномочий возникает необходимость создания инфраструктуры, разработки положения и правил, то есть предстоит большая работа, и с точки зрения финансирования этой программы, я вижу недостаток денежных средств.

Предложенный проект бюджета позволяет нам сосредоточиться на основных социальных обязательствах. Главное – это вовремя обеспечить людей зарплатой, поддерживать в городе чистоту и порядок, и только после этого рассматривать возможности развития города. Есть большая надежда на увеличение финансирования в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.