RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

12.12.2013«Основной задачей на 2014 год я вижу поиск дополнительных источников доходов, над созданием которых комиссия по имуществу и земельным отношениям продолжит работу совместно с КУГИ и ЗР»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Выступление заместителя главы города Е.И. Солонченко, председателя постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям, на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2014 год:

 

- Наша комиссия в последние полтора-два  месяца максимально подробно рассматривала доходы от  деятельности комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

Запланированные на 2014 год доходы от деятельности КУГИ и ЗР практически совпадают с плановыми, первоначальными доходами, которые были согласованы с Министерством финансов Нижегородской области на 2013 год.

Но при этом постатейная структура доходов значительно изменена. У нас практически сокращается статья доходов  от реализации Прогнозного плана приватизации городского имущества, которая в последние 10 лет  составляла значительную долю доходов бюджета. На данный момент основная часть имущества продана. Снижение доходности по этой статье должно возмещаться увеличением  поступлений налога на землю,  доходов от аренды земли и необходимого для реализации муниципальных  нужд городского имущества, оставшегося в собственности города.

Основной статьей бюджетных доходов  от деятельности КУГИ и ЗР является  аренда имущества, включая аренду объектов муниципального нежилого фонда и аренду имущества казны.

Мы констатируем рост экономической эффективности  аренды объектов муниципального нежилого фонда на 20 процентов. Доходность по этой статье увеличивается, в первую очередь, за счет того, что удалось сдать в аренду ряд свободных объектов, а также   с 1 января 214 года планируется  рост арендных ставок.

Что касается  доходов от сдачи  в аренду   имущества муниципальной казны, то мы видим уменьшение на  190 млн. рублей,  которое мы предполагали еще  в начале года. Это уменьшение – плановое, оно  является следствием заключения концессионного соглашения с ОАО "Нижегородский водоканал", от которого поступали платежи за аренду имущества. Сейчас эти средства будут направляться на модернизацию производства.

Аренда муниципальных земельных участков имеет тенденцию к увеличению - на 44%, и это, в первую очередь, связано, как со сверхплановой сдачей  в аренду участков в 2013 году, так и с изменением ставок аренды.

В  2013 году в Нижнем Новгороде началась инвентаризация земли. У нас уже закончена работа по «Рождественской стороне», договоры аренды заключены, и фактически эти   доходы мы увидим в 2014 году.

Активно идет инвентаризация  в Автозаводском и  Нижегородском  районах. Я думаю, что мы эти доходы получим уже в 2015 году.

Доходы от продажи  имущества уменьшены на 15%, и соответственно, можно прогнозировать, что далее этот доход будет уменьшаться.

Следующая статья: доходы от продажи земли, которые увеличены незначительно -  на 0,8%. Фактически это означает, что основные объекты уже проданы.

Директор департамента финансов Утросина С.И. сообщила, что в связи с  изменениями в Бюджетном кодексе РФ сейчас весь доход от аренды земельных участков будет поступать  в бюджет города. Поэтому в сравнении с плановым заданием  2013 года в сумме 868 млн. рублей,  в 2014 году по этой статье мы планируем получить  более 1 млрд. рублей. В связи с  проводимой инвентаризацией доходы будут расти.

К сожалению, уменьшаются доходы от продажи права аренды по причине сокращения свободных площадей для передачи в аренду. Уменьшение в процентном выражении  большое – 43%, а  в финансовом - незначительное, так как  эта статья не составляла большой  доли в структуре неналоговых доходов.

Дивиденды по акциям, доходы по договорам о развитии застроенных территорий  и прочие поступления по социально-экономическим соглашениям о развитии города  практически не меняются и  не составляют основной части доходов.

В целом, доходы бюджета от деятельности КУГИ и ЗР вполне понятны. Каждая цифра проверена, и нам очевидно, как она складывается. Основной задачей на 2014 год я вижу поиск дополнительных источников доходов, над созданием которых комиссия по имуществу и земельным отношениям продолжит работу совместно с КУГИ и ЗР. Бюджет города на 2014 год я считаю сбалансированным, и на заседании городской Думы  планирую голосовать в его поддержку.

Все актуальные комментарии