RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.11.2013Город нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Игорь Александрович Тюрин рассказал об основных итогах очередного заседания постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству:

 - На заседании комиссии по экономике депутаты обсуждали несколько важных и принципиальных для нижегородцев тем.   Мы обсудили состояние и динамику развития производительных сил в городе Нижнем Новгороде. Отмечено, что 61 мощное предприятие в нашем городе занимается серьезными инвестициями в размере 140 млрд. рублей, развивая экономику своих предприятий, организуя новые рабочие места (более 3000 мест), а, в результате, увеличивая налоговые поступления в бюджеты всех уровней (по расчетам – это 25 млрд. рублей).

Очень важный вопрос мы рассмотрели – об участии города в федеральных и областных программах. Приятно отметить, что в 2013 году Нижний Новгород получил дополнительно 3 млрд. 600 млн. рублей. Средства пошли на развитие дорожно - транспортной инфраструктуры,  строительство новых детских садов и многие другие полезные и важные дела. Конечно, у города есть потребность увеличивать  объемы участия в федеральных программах и в 2014 году. Заявки на участие в федеральных и областных программах готовятся департаментом экономического развития, и город рассчитывает получить до 3 млрд. рублей дополнительных средств. Результатом станут новые места для детей в дошкольных учреждениях, новые дороги, транспортные развязки,  благоустроенные набережные. Хотел бы подчеркнуть, что наша комиссия всегда работает в тесном сотрудничестве и взаимодействии с администрацией города. Депутаты предложили департаменту экономического развития проанализировать все действующие федеральные программы, посмотреть на будущее в каких еще программах Нижний Новгород может принять участие, подать заявки, предусмотреть необходимое софинансирование в местном бюджете. На следующем заседании комиссии мы подробно обсудим эти перспективные предложения,  затем интегрируем эти предложения и в другие  профильные комиссии городской Думы – по образованию, культуре, спорту, городскому хозяйству. Думаю, что такая системная работа станет хорошим стимулом для пополнения городского бюджета.

Депутаты обсудили вопрос о состоянии рынка труда в Нижнем Новгороде. Статистика такая: если в целом по России безработица составляет 5,2 % , по области – 4,1%, то в Нижнем Новгороде этот показатель еще ниже – 3,8%. При обсуждении структуры занятости трудоспособного населения, комиссия выработала  ряд серьезных предложений. Так, депутат К.К.Эпштейн отметил дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей из-за проблем в сфере средне-специального образования. По-сути, система подготовки рабочих кадров в ПТУ оказалась разрушенной, а потребность в высококвалифицированных рабочих все возрастает на растущих нижегородских предприятиях.  К.К.Эпштейн представит на очередном заседании комиссии по экономике пакет предложений по данной проблематике. Депутаты обсудят, продумают и, возможно, рекомендуют эти предложения в качестве городской программы для утверждения на городской Думе.

Мы обсудили традиционный для нашей комиссии вопрос о плане реализации городской программы «Развитие туризма на территории города  Нижнего Новгорода в 2012 – 2016 годах», заслушав доклад  директора профильного муниципального бюджетного учреждения.  Депутаты отметили особую важность в реализации всего комплекса мер по выстраиванию системной работы в туристической отрасли, созданию  разнообразного туристического продукта. Нижний Новгород – одни из красивейших городов мира, нам есть что показать, есть чем гордиться, поэтому Нижний должен  встраиваться в мировую туристическую сеть. Комиссия выйдет с предложением заслушать на одном из заседаний городской Думы этот вопрос информационно.

Все актуальные комментарии