RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.11.2013Дети – наше будущее, и мы просто не имеем права рисковать нашим будущим

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

 Василий Евгеньевич Пушкин подвел итоги очередного заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике:

 - Депутаты нашей комиссии рассмотрели ряд важных и нужных вопросов. Так, комиссия заслушала итоги работы по реализации социальной программы «Доступная среда», которая специально разработана для детей с ограниченными возможностями. На выделенные федеральные и муниципальные бюджетные средства некоторые, наиболее крупные школы города, оборудуются пандусами, специальными съездами, широкими дверными проемами, которые позволяют детям посещать школьные занятия.  Но депутаты отметили, что многие родители испытывают проблему даже с доставкой ребенка в школу, поэтому мы порекомендовали департаменту образования подумать о приобретении специальных школьных автобусов для доставки детей с ограниченными возможностями до учебного заведения. Нужно посмотреть, посчитать – какие средства потребуются на эти цели из городского бюджета, поскольку, к сожалению, деньги федеральной целевой программы на приобретение транспортных средств не предусматриваются.

                На заседании нашей комиссии мы постоянно уделяем внимание формированию здорового образа жизни у детей и подростков. Депутаты были ознакомлены с интересным социальным проектом, который комиссия по социальной политике реализует вместе с Молодежной палатой.  Социальный проект «Основа здорового детства» был разработан  Молодежной палатой совместно с физкультурно - оздоровительным центром «Сочи», на базе которого этот проект реализуется. Проект  получил грант от НИАЭП в размере 200 тыс. рублей.  Проект  «Основа здорового детства» направлен на профилактику заболеваний опорно - двигательного аппарата у детей с помощью занятий на тренажерах Качели Юлина, а также на привлечение подростков из неблагополучных семей к здоровому образу жизни и  спорту. На данный момент в центр два раза в неделю на занятия ходит группа детей с педагогом из реабилитационного центра. Занятия проходят под контролем профессионального тренера.  В процессе тренировок у детей укрепляется командный дух, они чувствуют себя более свободно. Многие из них в первый раз попали в тренажерный зал и те эмоции, которые они получают от тренировок, дают им ощущение значимости их жизни для общества, несмотря на то, что в своих семьях о них забыли. Счастливые улыбки на их лицах являются лучшим критерием  этой работы. Планируется  включить в проект ряд других детских домов и реабилитационных центров.

         Депутаты комиссии по социальной политике решили поручить своим младшим коллегам по Молодежной палате проинспектировать состояние всех спортивных площадок в городе – школьных, внутридворовых - на предмет их подготовленности к зимнему спортивному сезону. Член Молодежной палаты Артем Савин выступил с такой инициативой. Ребята готовы оказать конкретную помощь – подправить, подремонтировать, привлечь спортсменов, энтузиастов, чтобы площадка полноценно эксплуатировалась всю зиму. Конечно, депутаты поддержали почин молодежи. Я назвал этот проект тимуровским спортивным движением.

         Самым болезненным на заседании был вопрос формирования проекта городского бюджета на 2014 год по отрасли образования. Кроме того, что мы обязаны обеспечить учебный процесс, мы еще много важных моментов обязаны отразить в бюджете: это и целевые программы по обеспечению безопасности дворовых территорий школ и детских садов, и меры по противопожарной безопасности, и программы по энергосбережению, и программы по установке спорткомплексов, приведению в порядок пришкольных спортплощадок. На реализацию этих программ городу необходимо  дополнительно 1 млрд. 100 млн. рублей. В зоне особого депутатского контроля – программа строительства детских дошкольных учреждений, чтобы избавить горожан к 2015 году от проблемы очередности в детские сады.  Нужно обязательно предусматривать хотя бы частичное финансирование названных целевых программ, потому что дети – наше будущее, и мы просто не имеем права рисковать нашим будущим.

Все актуальные комментарии