RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.11.2013«Проблема расселения ветхого фонда находится на постоянном контроле нашей комиссии»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 Депутат Вячеслав Алексеевич Растеряев, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре:

- Проблема расселения ветхого фонда находится на постоянном контроле нашей комиссии. На прошедшем заседании заместитель главы администрации С.М. Миронов сообщил, что в следующем году мы должны расселить 150 ветхих домов. Действующий перечень увеличен более чем на 70 домов, жители которых однозначно наделяются  правом в ближайшее время получить достойное жилье. Этот вопрос очень важен, и он постоянно находится в поле зрения депутатов.

    Если говорить о перспективах  обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях, то в будущем году мы планируем ввести в эксплуатацию 6-7 детских садов. Отрадно говорить о том, что у многих молодых семей  появляется возможность получить места в детских садиках. Я думаю, что до 2015 года, а может быть, и раньше, мы вообще эту проблему в Нижнем Новгороде решим. Перспективы хорошие: подобраны места для строительства,  активно ведется работа.

   Серьезной проблемой  является ремонт дорог в Нижнем Новгороде. На заседании комиссии мы обсуждали этот вопрос с учетом ремонта железнодорожных переездов, где за текущий год возникло более 2 тысяч аварийных ситуаций.

   На подготовку к Чемпионату мира по футболу, конечно, нужны серьезные средства – более 27 млрд. рублей. Ежегодно на строительство направляются дополнительные ресурсы, в том числе трансферты из вышестоящих бюджетов.

   Мы участвуем в областных программах, которые позволяют  совместно финансировать объекты из областного и городского бюджета в соотношении 70 на 30 процентов. Самое главное  - обеспечить софинансирование  из бюджета города в размере 30 процентов, чтобы получить ассигнования из областного бюджета. Над этим мы будем работать, несмотря на то, что бюджет 2014 года очень скромный, особенно в плане строительства – всего 470 млн. рублей. Как правило,  концу году мы увеличиваем эту сумму в 3-4 раза: находим дополнительные средства, область помогает, поэтому наши программы, о которых шла речь, достаточно реальны, было бы желание всех трудиться в этом направлении.

   Жителей Нижнего Новгорода, депутатов, правоохранительные органы очень беспокоит состояние фасадов городских зданий. Этот вопрос нашей комиссией по развитию города, строительству и архитектуре взят на контроль. Возможно, будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься побуждением владельцев жилых и административных зданий  - всех нерадивых хозяев – к надлежащему содержанию своей недвижимости. Я считаю, что недостойно для руководителей и всех нижегородцев мириться с  плохим состоянием фасадов. Мы будем этим заниматься с  привлечением  административно-технической инспекции и применять жесткие меры воздействия.

  Я думаю, что нас поддержат  и собственники зданий - надо приводить в порядок внешний облик нашего города. Мы разработаем программу мероприятий, и через месяц рассмотрим этот вопрос на заседании комиссии. По итогам заседания нашей комиссии, возможно, предложим  рассмотреть этот вопрос на очередном заседании  городской Думы, чтобы  принять соответствующее решение.

  

Все актуальные комментарии