RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

27.08.2013«Под контролем депутатов – вопросы волнового переселения, развитие застроенных территорий и строительство детских садов»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Вячеслав Алексеевич Растеряев, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре:
- Комиссия по развитию города постоянно включает в повестку дня своей работы вопросы по волновому расселению жителей из ветхого фонда, а также проблемы, связанные с развитием застроенных территорий. На данный момент подписаны десятки договорных обязательств между застройщиками и администрацией – к сожалению, они или не выполняются, или работа по их выполнению идет крайне медленно. Ситуация находится под пристальным вниманием депутатов, мы неоднократно обсуждали меры по ее преодолению и планируем в ближайшее время – на заседании комиссии в сентябре – рассмотреть вопрос о развитии застроенных территорий. Также наша комиссия постоянно держит в поле зрения вопрос о строительстве детских дошкольных учреждений. Вот эти три вопроса мы обязательно будем рассматривать в процессе подготовки к следующему заседанию Думы 18 сентября.
В одном случае сложность этих вопросов заключается в необходимости доработать вопросы о выделении средств на завершение строительства, например, детских садов, при том, что проблемы проектирования и отвода земельных участков уже решены. Проблема с застроенными территориями имеет другую природу – она возникла, потому что в свое время площадки по программе развития застроенных территорий выделялись с подписанием договорных обязательств до кризиса 2008 года. Цены, которые существовали тогда, конечно, за последнее время кардинально изменились, поэтому условия, на которых были предоставлены земельные участки, сегодня для многих застройщиков являются неприподъемными. Пересматривать эти условия очень сложно, поэтому мы пытаемся урегулировать проблему с юридической точки зрения. Мы представили администрации города свои предложения о том, каким образом ускорить этот процесс и что сделать для того, чтобы застройщик был заинтересован в продолжении строительства, освоении территорий, расселении граждан из ветхого жилищного фонда, который находится на данной территории. Беспокойство жителей по поводу сроков расселения нам понятно. В части сноса ветхого и аварийного жилья проблема развития территорий взаимосвязана с программой волнового расселения, с освобождением площадок под строительство. Комплекс этих вопросов для администрации, городской Думы и профильной комиссии стоит очень остро, и мы последовательно ими занимаемся и будем держать их на повестке комиссии до конца текущего года.
  

Все актуальные комментарии