RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

21.08.2013«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Василий Евгеньевич Пушкин, председатель постоянной комиссии по социальной политике:

         - Комиссия по социальной политике единогласно приняла план работы на второе полугодие. План этот обширный – от четырех до восьми вопросов на каждый месяц, хотя по опыту понятно, что вопросов бывает до двадцати в одной повестке дня, поэтому я остановлюсь на наиболее крупных и общезначимых темах.

В сентябре депутаты вместе с департаментом образования заслушают руководителей об итогах подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году. Это архиважная тема – с 1 сентября начнется новый учебный год, тысячи детей придут в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Обсудим на комиссии ход исполнения бюджета города за первое полугодие 2013 года по подразделу «Социальное обеспечение населения». Поскольку наша комиссия постоянно контролирует состояние дел в городских парках, мы на комиссии затронем тему, волнующую жителей города, -  по парку Кулибина. Несмотря на то, что городское здравоохранение передано в ведение области, мы включим в повестку дня вопрос о состоянии дел в сфере здравоохранения в Нижнем Новгороде, пригласив на комиссию представителей областного министерства.

В октябре мы традиционно рассматриваем вопрос об итогах проведения в 2013 году летней оздоровительной кампании детей и подростков. Нам важно подытожить все цифры, выявить проблемы кому и чего  не хватало, подумать о расходах 2014 года, поскольку на баланс города принимаются летние оздоровительные лагеря, требующие восстановления, капитального ремонта.  Финансовые затраты на сферу образования города очень существенные, но средств всегда недостаточно, проблем много, поэтому уже в октябре подумаем над формированием бюджета по отрасли «Образование» на 2014 год. Свою задачу депутаты нашей комиссии видят в постоянном лоббировании образовательной отрасли, постоянно доказывая ее приоритет  перед всем остальным, так как качественное образование для наших детей – это фактор национальной безопасности для России.

В ноябре мы хотим заслушать департамент культуры, спорта и молодежной политики по вопросу о развитии массовых видов спорта в Нижнем Новгороде. Связано это с тем, что готовятся масштабные преобразования в этой сфере: область передает городу весь спорт – школу олимпийского резерва, другие спортивные школы. Городу предстоит громаднейший пласт работы и организационной, и просто человеческой, так как будут задеты множество судеб людей, как это бывает при любом реформировании. Мы хотим не просто обсудить этот вопрос, но и подумать об изменении структуры департамента культуры, спорта и молодежной политики. Мы два года говорим о необходимости выделения в самостоятельный департамент спорта. Думаю, что вопрос очевиден. Не изменять структуру управления спортом уже нельзя. Кроме того, мы в план включили тему развития материальной базы для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных школах города. Почему? Летом депутаты добились выделения средств на обустройство школьных спортивных площадок – около 17 млн. рублей. Нам хотелось бы услышать – а что сделано?

В декабре мы хотим поднять такой пласт работы, как реализация программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Вместе  - ради детей»;   поближе ознакомимся с работой общественных организаций по профилактике и лечению наркозависимых; включили в план работы такие  вопросы, как работа с несовершеннолетними детьми из проблемных семей и работа детских приютов. Мы послушаем, обсудим эти нелегкие темы и сделаем выводы как можно помочь, какие дополнительные затраты необходимы из городского бюджета.  Депутаты положительно оценили антинаркотическую кампанию «Нижний без наркотиков», которая проводилась по инициативе прокуратуры. Этот опыт необходимо продолжать.

Внимательно, как всегда, комиссия отнесется к формированию бюджета на 2014 год. Обсудим и свои профильные статьи расходов, и все остальные отрасли изучим тщательно, дадим свои предложения и замечания.

Комиссия по социальной политике приняла следующий план работы комиссии на второе полугодие 2013 года, который, разумеется, будет корректироваться с учетом предложений депутатов, входящих в нашу комиссию:

Месяц

Вопросы

Предложения

Сентябрь

1. Об итогах ЕГЭ в Нижнем Новгороде.

2. Об итогах подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году.

3. О ходе исполнения бюджета города за 1 полугодие 2013 г. по подразделу «Социальное обеспечение населения».

4. О работе Молодежной палаты в социальной сфере.

5. О ходе реализации программы развития сети детских дошкольных учреждений города Нижнего Новгорода по разделу «Восстановление профиля ранее переданных зданий детских учреждений в аренду коммерческим организациям».

6. О состоянии и перспективах развития сети детских муни- ципальных библиотек, художественных и муниципальных  школ.

Пушкин В.Е.

Пушкин В.Е.

 

Буланов Р.А.

 

Пушкин В.Е.

Буланов Р.А.

 

 

 

Буланов Р.А.

 

 

Октябрь

1. Об итогах летней оздоровительной кампании детей и подростков 2013 г.

2. О формировании бюджета по отрасли «образование» на 2014 год.

3. О кадровой политике в социальной сфере. Информация о деятельности производственно-образовательного кластера «Нижегородское заречье».

4. О ходе реализации программы «Доступная среда» в муниципальных учреждениях образования Нижнего Новгорода.

5. О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения около учреждений образования, культуры, спорта.

6. О работе по развитию Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности.

7. О работе парков города (содержание, благоустройство).

Буланов Р.А.

 

Пушкин В.Е.

 

Богданов И.М.

 

 

Пушкин В.Е.

 

Буланов Р.А.

 

Буланов Р.А.

 

Пушкин В.Е.

Ноябрь

1. О работе департамента культуры, спорта и молодежной политики по развитию массовых видов спорта в г.Н.Новгороде.

2. О развитии материальной базы для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных школах города.

3. О состоянии дел со спортивным пристроем  школы №119 в Автозаводском районе.

4. О ходе подготовки муниципальных спортивных объектов к зимнему сезону.

5. О состоянии дел со строительством «Центра бокса».

6. О работе поликлиник по обслуживанию населения г. Нижнего Новгорода.

Пушкин В.Е.

 

Пушкин В.Е.

 

Пушкин В.Е.

 

Буланов Р.А.

 

Буланов Р.А.

Богданов И.М.

Декабрь

1. О реализации программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Вместе – ради   детей».

2. О работе общественных организаций Нижнего Новгорода по профилактике и лечению наркозависимых.

3. О работе с несовершеннолетними детьми из проблемных семей. О работе детских приютов.

4. О плане работы комиссии на 1 полугодие 2014 года.

Буланов Р.А.

 

 

Пушкин В.Е.

 

Пушкин В.Е.