RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

13.05.2022Итоги исполнения бюджета показали, что скорость восстановления экономики превзошла самые позитивные прогнозы

12 мая 2021 года состоялись публичные слушания по итогам исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2021 год. С докладом на заседании выступил председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. По его словам, скорость восстановления экономики города после кризиса, связанного с пандемией, показала высокую динамику:

 

«Хочется отметить, что 2021 год для Нижнего Новгорода был насыщен событиями. Город развивался: улучшался его облик и инфраструктура. Качество жизни горожан менялось исключительно в положительную сторону.

Вместе с городом менялся и бюджет. В его первоначальные параметры было внесено 14 существенных изменений. Так, если изначально доходы составляли 36,5 млрд рублей, а расходы – 36,8 млрд рублей, то в результате внесенных изменений план по доходам вырос на 9,2 млрд рублей или более 20% по отношению к первоначально принятому бюджету, и на конец года эта сумма составила 45,7 млрд рублей, а планируемые расходы увеличились на 11 млрд рублей или на 29,5% по отношению к первоначально принятому бюджету и составили 44,7 млрд рублей.

По итогам 2021 года собственные, то есть налоговые и неналоговые доходы городского бюджета, исполнены в сумме 18,4 млрд рублей или 101,7% к уточненному плану. Из них налоговые доходы составили 14,7 млрд рублей или 101,7%, неналоговые доходы – 3,7 млрд рублей или 101,7% к годовому плану.

Необходимо отметить, что перевыполнены как налоговые, так и неналоговые доходы. Дополнительно к первоначальному плану получено 2,5 млрд рублей. Увеличение собственных доходов в 2021 году в первую очередь было вызвано ростом поступлений по статье НДФЛ, а это связано с увеличением средней заработной платы в городе на 14,7%. А вторым по величине доходов являются поступления по упрощенной системе налогообложения. Рост поступлений в первую очередь связан с увеличением норматива с 20% до 30% в 2021 году, а также с увеличением количества налогоплательщиков.

Наблюдалась тенденция роста плановых показателей межбюджетных трансфертов по сравнению с 2020 годом. Объем поступлений из вышестоящих бюджетов в 2021 году вырос практически на 5,5 млрд рублей относительно 2020 года.

Расходы бюджета 2021 года исполнены на 95% к утвержденному плану. Причем исполнение собственных расходов составило 97%, а межбюджетных трансфертов – 93,5%. Дефицит городского бюджета по итогам 2021 года составил 335,5 млн рублей, а это существенно меньше заранее утвержденного размера дефицита, который предполагался на уровне 1,6 млрд рублей.

Одним из самых значимых событий прошедшего года стало 800-летие Нижнего Новгорода, и к юбилею город начал готовиться заранее, еще с 2017 года. Всего на пять лет на подготовку празднования из бюджетов всех уровней было направлено практически 23 млрд рублей, из них в 2021 году –12,6 млрд рублей. В бюджете города на прошедший год было запланировано 5,7 млрд рублей на эти цели, из них собственно городских средств – более 0,5 млрд рублей, и они были эффективно вложены.

Основные средства были направлены на реконструкцию и благоустройство парка «Швейцария», Нижегородского кремля, ремонт и содержание памятников, подготовку транспортной инфраструктуры, благоустройство, праздничное оформление и архитектурно-художественную подсветку зданий, проведение культурно-массовых и праздничных мероприятий.

Существенно сэкономить бюджетные средства позволил бюджетный кредит в сумме 5 млрд рублей, который получен от министерства финансов в сентябре 2021 года сроком на 5 лет по цене 0,1%. Экономия от его использования только в 2021 году составила сумму порядка 100 млн рублей. Эти деньги были направлены на инвестиционную составляющую.

Часть муниципального долга осталась в виде кредитов коммерческих банков. Их средневзвешенная цена по прошедшему году составила 5,86%, и это значительно ниже официального уровня инфляции и ключевой ставки Центробанка.

Очень важная позиция – на поддержку предпринимателей в период противопандемийных ограничений в 2021 году были направлены средства в сумме 663 млн рублей, которые получили порядка 900 предпринимателей. Эта финансовая помощь пошла на выплату зарплаты работникам и на оплату коммунальных услуг.

Итоги исполнения бюджета 2021 года показали, что скорость восстановления экономики Нижнего Новгорода после кризиса, связанного с пандемией, превзошла самые позитивные прогнозы, показав высокую динамику. Мы смогли реально вернуться на докризисный уровень, а по некоторым показателям даже опередили его».