RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

12.05.2022Оксана Дектерева поздравила коллектив школы №35 с Днем пионерии

Оксана Дектерева поздравила коллектив школы №35 с Днем пионерии

12 мая 2022 года депутат городской Думы Нижнего Новгорода, руководитель АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева приняла участие в праздничном мероприятии, приуроченном к 100-летию Всесоюзной пионерской организации.

В преддверии Дня пионерии актив Женского совета клуба «Народный экскурсовод» подготовил познавательную программу для учащихся 6-7 классов школы №35 Нижегородского района.

В ходе официальной торжественной части Оксана Дектерева обратилась с приветственным словом к коллективу школы, рассказав о пионерских традициях и личном опыте участия в организации.

«Встреча в таком интересном и увлекательном формате позволила ребятам окунуться в атмосферу советского прошлого, оставила самые яркие и теплые впечатления. Мы поговорили об истоках и особенностях пионерского движения, о походах, сборах макулатуры и металлолома, увлекательных историях о поездке во всесоюзный лагерь «Артек». Примерили пионерские галстуки и пилотки, посмотрели старые фотографии и познакомились с пионерской атрибутикой - дружинным знаменем, отрядными флажками, значками и стенгазетами. Уверена, что такие мероприятия формируют у детей нравственные ценности, жизненные ориентиры и дух патриотизма», - отметила Оксана Дектерева.

Представители женсовета исполнили несколько пионерских песен, провели викторину и вручили руководству школы вымпел с надписью «Пионерии 100 лет».

 

Справка. Днем рождения пионерии считается 19 мая 1922 года, когда была образована Всесоюзная пионерская организация (ВПО) имени В.И. Ленина, до 1924 года носившая имя Спартака. При ее создании по инициативе Надежды Крупской за основу была взята идеология скаутского движения, существовавшего во времена Гражданской войны, активисты которого занимались поиском беспризорных детей и охраной общественного порядка. Во время Великой Отечественной войны пионеры помогали взрослым в борьбе с врагом, становясь разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях. В мирные годы деятельность пионеров была сосредоточена на общественно-полезном труде и участии в массовых мероприятиях. К 1970 году движение объединяло 23 млн пионеров. В 1990 году на смену ВПО пришел Союз пионерских организаций, в состав которого вошли 79 детских общественных объединений. С октября 2015 года на территории страны действует Российское движение школьников, созданное при Росмолодежи.

01 02 03 04 05