RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

04.05.2022Главный залог долголетия — это хорошее настроение и включенность в общественную жизнь

Заместитель председателя городской Думы Владимир Тарасов встретился с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Инной Святенко в рамках ее рабочего визита в Нижний Новгород. Темой встречи стала реализация в регионе проекта «Старшее поколение»:

«Проект «Старшее поколение» реализуется в Нижегородской области достаточно давно. На его площадке консолидируются усилия общественных организаций и органов власти по созданию условий для активного долголетия наших пожилых жителей.

Актив проекта в регионе насчитывает порядка 15 тысяч пенсионеров. В его реализации мы во многом опираемся на региональное отделение «Союза пенсионеров России». Мы выстроили плотное взаимодействие с целым рядом учреждений и структур, что позволяет нам проводить массу интересных и полезных мероприятий.

Например, сейчас у нас подходит к завершению традиционная региональная спартакиада пенсионеров. В ближайших планах – провести большой гала-концерт хоров в ДК ГАЗ, приуроченный ко Дню Победы. Помимо событийной программы, мы уделяем должное внимание и здоровью. В частности, мы ежегодно проводим акцию «Здоровый взгляд», в рамках которой каждый желающий совершенно бесплатно может проверить состояние своего здоровья, организуем лекции медицинских специалистов, на постоянной основе сотрудничаем с главным внештатным гериатром регионального министерства здравоохранения.

Недавно наши волонтеры обучали пенсионеров пользоваться смартфонами. В данном ключе я согласен с Инной Святенко, которая отметила, что старшее поколение – это люди уже современные. Важно, чтобы гаджеты стали тем инструментом, который даёт связь с миром: оповещает о мероприятиях, позволяет общаться с близкими людьми.

Сейчас у нас в планах создать на базе соседских центров пространства для наших пенсионеров и ветеранов, где они могли бы собираться, обмениваться мнениями, узнавать что-то новое и общаться.

Как верно отметила в ходе нашей встречи Инна Юрьевна, главный залог долголетия — это хорошее настроение и включенность в общественную жизнь. Пенсионер, которому сложно найти себе дело по душе и общающийся преимущественно с телевизором, — это серьезная проблема. В свою очередь, моя главная задача как куратора заключается в организации всего, что только возможно, чтобы радовать наших пенсионеров, ведь когда пенсионер в хорошем настроении, он будет жить очень долго».