01.03.2022Не нужно бояться в своем развитии ставить себе высокие цели

Не бойтесь целиться в Луну

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев стал первым гостем медиапроекта Молодежной палаты «Нижегородский диалог». Спикер Думы рассказал о роли открытости и диалога в депутатской работе, важности обмена мнениями с молодежью и посоветовал молодому поколению не бояться ставить перед собой высокие цели:

Тарасенко А.: Здравствуйте! Сегодня мы находимся в стенах городской Думы города Нижнего Новгорода. Меня зовут Тарасенко Анна, я являюсь членом Молодежной палаты 5 созыва, и сегодня мы начинаем цикл интервью «Нижегородский диалог».

«Нижегородский диалог» – это проект, в котором депутаты городской Думы открыто отвечают на вопросы молодых жителей Нижнего Новгорода. Мы очень рады, что первым спикером проекта станет председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев.

Олег Вениаминович, добрый день! Прежде всего, позвольте Вас поблагодарить за то, что Вы так оперативно откликнулись на нашу идею и дали старт нашему проекту. Быть открытым Вас научила профессия депутата?

Лавричев О.В.: В том числе и профессия депутата, и вся моя предыдущая жизнь. Я был депутатом различных созывов и различного уровня. Был депутатом Приокского совета народных депутатов, депутатом Арзамасской городской Думы, депутатом областного Законодательного Собрания двух созывов, и сейчас депутат городской Думы Нижнего Новгорода. Все возможные уровни представительных органов власти дали мне хороший багаж, опыт и возможность понимать, что такое диалог с людьми, ведь депутатская деятельность – это прежде всего диалог с жителями, которые живут на той или иной территории, обремененные какими-то нуждами, проблемами, вопросами, которые они и транслируют, и желают добиваться их решения.

Открытый диалог с людьми всегда необходим. И человек не открытый, не умеющий выстраивать такой диалог, наверное, и не пройдет в депутаты, потому что депутат – это прежде всего неравнодушный человек, тот, кто идет оказывать помощь и поддержку. Поэтому ему доверяют, поэтому его выбирают. И это умение складывается, наверное, из его особенных человеческих качеств.

Но вообще, базовые навыки общения, конечно, дал мне комсомол. Я думаю, что сейчас деятельность молодежных палат, советов молодежи и других молодежных объединений очень похожа на деятельность комсомольских организаций. Как раз туда приходят такие неравнодушные, инициативные ребята, которым своих студенческих обязанностей или рабочей, профессиональной деятельности на предприятиях оказывается мало. Они создают свой мир, свое пространство, в котором они общаются и реализуют себя как личности.

В таких организациях выкристаллизовывается личность молодого человека, который потом накапливает опыт, обрастает багажом знаний, навыков, умением вовлекать людей, организовывать различные процессы, приобретает лидерские качества, дисциплинированность и понимание, что такое чувство ответственности.

Тарасенко А.: Коммуникации и диалог очень важны. Депутаты настроены на конструктивный диалог, открытость депутатского корпуса – это больше миф или реальность?

Лавричев О.В.: Мне кажется, формирование депутатского корпуса в условиях конструктивных задач, стратегических целей и командной работы дает хороший эффект. Как пример – наш депутатский корпус городской Думы седьмого созыва. Мне кажется, город приобрел в нем хороший, конструктивный и энергичный механизм формирования муниципальной политики и продуктивного взаимодействия с городом. Очень неравнодушные депутаты, все до одного. И не могу ни о ком сказать, что человек случайным образом стал депутатом. Я таких не знаю.

Эта работа без открытости не была бы результативной и такой эффективной, и похвастаться нечем бы было. Открытость – это один из важнейших элементов работы депутата. Поэтому я считаю, что это важно и что это есть в нашей депутатской среде.

Тарасенко А.: И даже, несмотря на то, что Молодежная палата состоит из более молодого поколения, то есть опыта мало, все равно депутаты сотрудничают с Молодежной палатой. Зачем им это в целом?

Лавричев О.В.: Сегодня перед нашей беседой у меня была встреча с председателем Молодежного парламента при Заксобрании Артемом Савиным. Мы вспоминали, что Молодежной палате города в этом году исполняется 10 лет, а Молодежному парламенту – 15 лет.

Эти площадки очень важны, потому что, во-первых, молодежь должна накапливать свой опыт и багаж, непосредственным образом участвуя не только в генерации и разработке своих собственных инициатив и проектов, но она должна участвовать в работе органов представительной власти, постоянных комиссий, в заседаниях Думы, чтобы накапливать опыт того, как рассматриваются вопросы, как они обсуждаются, как по ним принимаются решения. Это багаж, который позволит им вырасти. Вырасти в будущих политиков, социально активных и ответственных граждан.

И конечно, депутаты тоже не рождаются таковыми. Депутат – это человек, который вырастает из той среды, которая вокруг него формируется. Так, площадка Молодежной палаты как раз позволяет формироваться молодому депутатскому корпусу. У нас такая практика есть, и люди, которые вырастают из молодежных органов, палат или парламента, становятся затем депутатами.

Тарасенко А.: Вы поддерживаете?

Лавричев О.В.: Абсолютно поддерживаю и, более того, уделяю много времени тому, чтобы быть в постоянном контакте, общении взаимодействии с молодежью.

Мы недавно подводили итоги работы Молодежной палаты в прошлом году, в этом году планируем совместные мероприятия, нормотворческий форум, который становится серьезной площадкой для погружения в нормотворчество и претворения в жизнь тех или иных ваших инициатив. Некоторые из них уже реализуются на практике.

Поэтому вам только хочу пожелать успехов. И это не только мое мнение. Когда мы подводили итоги, многие мои коллеги так заинтересованно откликнулись на ваш отчет, что давали вам советы и рекомендации, как улучшить, как активизировать и повысить степень или градус взаимодействия, советовали чаще бывать на постоянных комиссиях.

Как раз вся городская повестка, актуальные проблемы, прежде всего звучат на комиссиях. И не все вопросы с комиссий выходят в виде проектов решений на заседания Думы. Как раз на комиссиях и варится вся «каша» нормотворческой деятельности. Поэтому молодо-зелено, но с умом, грамотно, ответственно, с поддержкой наставников и с вашей тягой к тому, что вам интересно и содержательно, получится такой взаимный процесс обмена мнениями и опытом.

Тарасенко А.: Если бы у Вас была одна главная мысль, которую Вы бы могли вложить в голову молодого поколения, что бы за мысль была?

Лавричев О.В.: Есть мысль такого рода, что не нужно бояться ставить высокие цели перед собой. Это то, что двигает развитие личности, то, что заряжает какой-то осмысленной деятельностью. И на пути к высокой цели всегда есть препятствия, всегда есть этапы, которые нужно проходить, набираться опыта, сталкиваясь с этими препятствиями, учиться их преодолевать, проявлять характер, твердость, волю и добиваться этой цели.

Не нужно бояться в своем развитии ставить себе высокие цели, стремиться к совершенству. Не бойтесь целиться в Луну. Даже если вы промахнетесь – окажетесь среди звезд.