RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Депутаты городской Думы VII созыва

08.09.2021«Очень приятно, что наш нижегородский проект получил такую высокую оценку в «Артеке», – Татьяна Скоробогатова

«Очень приятно, что наш нижегородский проект получил такую высокую оценку в «Артеке», – Татьяна Скоробогатова

Нижегородские школьники представители проект «Культурный код Великих народов» на проектной сессии в Международном детском центре «Артек» в рамках программы «Время быть лидером», которая реализуется совместно с движением «Сделаем вместе». Школьники со всей России представили свои проекты в сфере здоровья, экологии, культуры, современных технологий и в других направлениях.

 В подготовке проектов приняли участие 279 детей. Шесть лучших работ артековцы презентовали на специальной сессии, которая прошла во дворце «Суук-Су» под председательством первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко.

Проект «Культурный код Великих народов» представила ученица 11-го класса из города Бор Нижегородской области Анастасия Леднева.  Он посвящен сохранению и развитию народных художественных промыслов и самобытных традиций на территории России. В рамках проекта предлагается провести международный конкурс, темой которого станет знакомство молодежи с художественными промыслами различных народов.

«Наша Нижегородская область - родина многих художественных промыслов, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В других регионах тоже есть свои уникальные промыслы и традиции. И мы хотим, чтобы ребята поделились историей своей края», - рассказала Анастасия.

Лучшие идеи артековцев в дальнейшем будут реализованы по всей стране.

«Мы прослушали защиту программ на важные темы: здоровое питание, цифровая финансовая грамотность, авторское право, культурное наследие, экология. Кроме того, был представлен интересный проект, посвященный предстоящему 100-летию детского центра — «Люди Артека». Особенно мне понравился проект нижегородской делегации «Культурный код Великих народов». Я постараюсь, чтобы все представленные программы были реализованы», – прокомментировал итоги презентации Геннадия Онищенко.

Также авторы одобренных экспертами программ смогут проявить свои лидерские качества на всероссийском или международном уровне как участники оргкомитета.

«Очень приятно, что наш нижегородский проект получил такую высокую оценку и вызвал большой интерес и у организаторов, и у ребят. Ведь художественные народные промыслы – это не просто колоритные предметы декора или домашнего обихода, а своего рода национальный код страны, ее уникальность и неповторимость. Они хранят и передают нам многовековую культуру прошлых поколений, ее духовное богатство. В рамках проекта мы хотим познакомить не только наших школьников, но и ребят из других стран с нашей многонациональной культурой, разнообразием и географией народных промыслов и ремесел России, их художественной и духовной ценностью.  А наши ребята смогут больше узнать о секретах мастеров других народов. Надеюсь, что наш проект станет площадкой для развития творческой активности и культурного обмена участников», - отметила куратор проекта, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова.

Напомним, 11 августа 2021 года в Нижегородской области подвели итоги акции «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития». Она реализовывается совместно проектом «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и движением «Сделаем вместе!» при поддержке правительства Нижегородской области.