RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

31.08.2021Проект «Локомотивы роста» был представлен на экспертном обсуждении развития экономики и промышленности региона

Проект «Локомотивы роста» был представлен на экспертном обсуждении развития экономики и промышленности региона

Доклад о реализации федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в Нижегородской области был представлен в рамках экспертного обсуждения на тему «Развитие экономики и промышленности Нижегородской области», состоявшегося 30 августа 2021 года на площадке регионального штаба общественной поддержки «Единой России».  

В экспертном обсуждении приняли участие министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Альбина Разина, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» Ольга Щетинина, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, генеральный директор ТПП Нижегородской области» Иван Разуваев, руководители промышленных предприятий региона, представители «Опоры России» и предпринимательского сообщества.

Участники круглого стола обсудили ключевые задачи блока «Экономика и промышленность» Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, а также предложения экспертов по развитию промышленности и предпринимательства в регионе.

 Председатель Общественного совета проекта «Локомотивы роста», директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Тимур Радаев напомнил, что проект реализуется в Нижегородской области с февраля 2018 года и направлен на решение задач развития промышленности и укрепления экономики, в том числе содействие в создании условий для поддержки инициатив.

«На старте проекта «Локомотивы роста» в Нижегородской области к нему присоединились около 30 крупных предприятий, настоящих локомотивов экономики региона. Мы рассчитываем, что благодаря их участию новый стимул для развития получат средние и малые предприятия», - рассказал Тимур Радаев, отметив, что именно этот сегмент бизнеса в большей степени ощутил на себе воздействие пандемии.

Тимур Радаев также напомнил, что в 2021 году в Нижнем Новгороде прошел промышленный форум «Локомотивы роста», а на базе технопарка «Анкудиновка» был открыт проектный офис, услугами которого могут воспользоваться промышленные предприятия ПФО. Кроме того, в рамках проекта в Нижегородской области создан Совет работающей молодежи.

«В настоящий момент в Совете работающей молодежи региона 27 членов, представляющих 25 крупных промышленных предприятий области. В сентябре планируется первое заседание, где они выберут председателя, заместителя и определяться со структурой», - пояснил Тимур Радаев.

По мнению Тимура Радаева, для развития инновационной деятельности на предприятиях необходимо возрождать практику НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по малому и среднему предпринимательству региона.

«В последние 5-6 лет у нас такого регионального документа нет. Не все компании попадают под тот профиль, который можно реализовать через федеральные инструменты и институты развития. Каждая инновация на предприятии начинается с научно-исследовательской работы, с опытно-конструкторского образца. Если крупные предприятия могут себе позволить содержать такие центры, то малые и средние предприниматели не попадают под профиль поддержки. А денег им взять негде. Было бы здорово, если бы такие формы поддержки», - предложил Тимур Радаев.

Все прозвучавшие в рамках экспертного обсуждения предложения по развитию экономики и войдут в его резолюцию и будут способствовать конкретизации заявленных «Единой Россией» в народной программе мер.

 

 

1O8A3852 1O8A3880 1O8A3895 1O8A3899