RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

23.07.2021Денис Миронов принял участие в открытии мемориальной доски кинорежиссеру Алексею Балабанову

Денис Миронов принял участие в открытии мемориальной доски кинорежиссеру Алексею Балабанову

22 июля 2021 года в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски кинорежиссеру, продюсеру и сценаристу, выпускнику горьковского иняза Алексею Октябриновичу Балабанову. В мероприятии принял участие заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Денис Миронов.

Церемония прошла в рамках V фестиваля российского кино «Горький fest». Ее почетными гостями стали президент фестиваля Михаил Пореченков, организатор и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева, кинорежиссер, сценарист и продюсер, в том числе большинства фильмов Алексея Балабанова, Сергей Сельянов, глава города Юрий Шалабаев. Также на мероприятии присутствовали многочисленные кинозвезды: Ирина Пегова, Павел Табаков, Анатолий Журавлев и другие. 

В своем приветственном слове Денис Миронов подчеркнул, что Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде единогласно поддержал инициативу установки мемориала кинорежиссеру.

«Депутаты городской Думы тоже единогласно проголосовали за установку памятной доски на фасаде Нижегородского государственного лингвистического университета, который закончил Алексей Балабанов. У Алексея было много друзей в Нижнем Новгороде. В своем фильме «Жмурки», который был снят в нашем городе в 2004 году, он запечатлел улицы того времени: Большую Печерскую, Верхне-Волжскую набережную, стадион «Водник». Город меняется, но Нижний Новгород начала двухтысячных навсегда останется в этом фильме. Творчество Алексея Балабанова еще долго будут анализировать потомки. Ну а мы с вами будем гордиться тем, что смогли прикоснуться к его творчеству и вложить малую толику в увековечение памяти действительно великого режиссера, продюсера и сценариста», – сказал Денис Миронов.

«Алексей Балабанов для многих людей больше, чем режиссер. Он стал важным и нужным человеком, исповедником не только для своих современников, но и для тех, кто родился уже после самых известных его фильмов «Брат» и «Брат-2». Сейчас им по 16-18 лет, но они смотрят фильмы Балабанова, и они для них актуальны! Об этом мечтает каждый режиссер – чтобы его кино продолжало жить так же, как и в момент выхода. «Лучший фестиваль – это время» – есть такая фраза, и я с ней полностью согласен. Имя Алексея живет в его фильмах, в том числе благодаря таким событиям, как сегодняшнее, ведь они помогают сохранять эту память. И за это событие я очень благодарен городу, фестивалю и университету», – сказал Сергей Сельянов.

Оксана Михеева отметила, что наследие фестиваля «Горький fest», в том числе мемориал в память об Алексее Балабанове, вносит вклад в популяризацию нашего кинематографа.

«Несмотря на то, что «Горький fest» – фестиваль нового кино, для нас важно, чтобы зрители смотрели не только новое кино, но и помнили культовых режиссеров, на которых росли мы сами и станут расти будущие поколения», – отметила Оксана Михеева.

«Нам кажется, нужно жить и гореть так, как это делал Алексей. Наверное, молодые кинематографисты должны равняться на этого человека и понимать, что это один из ярчайших представителей, да и по сути – родоначальник нового российского кинематографа. На его фильмах мы росли, на его идеи равнялись и понимали больше об этой жизни. Поэтому память об этом кинематографисте должна остаться и должна быть увековечена», – сказал Михаил Пореченков.

После торжественной церемонии все участники церемонии были приглашены на просмотр документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова», который сняла творческая мастерская университета. Фильм рассказывает о студенческом периоде в биографии режиссера – в 1981 году Алексей Балабанов окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков – ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков.

1O8A6168 1O8A6169 1O8A6184 1O8A6194 1O8A6293 1O8A6294 1O8A6295 1O8A6296 1O8A6357 1O8A6373 1O8A6381