RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.06.2021Депутаты одобрили предложения о передаче исторических зданий в собственность Нижегородской области

Депутаты одобрили предложения о передаче исторических зданий в собственность Нижегородской области

Постоянная комиссия городской Думы по имуществу и земельным отношениям на заседании 17 июня 2021 года поддержала предложения о передаче в государственную собственность Нижегородской области объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде.

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светлана Помпаева, из муниципальной собственности предлагается передать 17 нежилых помещений в зданиях – объектах культурного наследия регионального значения, расположенных по адресам: ул. Шевченко, д.14, ул. Малая Ямская, д.29А, ул. Малая Ямская, д.25/18, ул. Сергиевская, д.15. Общая площадь передаваемого недвижимого имущества составляет 284,4 кв. м. Памятники архитектуры передаются региону с целью восстановления и реконструкции исторической территории Старого Нижнего.

Также в министерство имущественных и земельных отношений будет направлено предложение о передаче вместе с земельным участком трехэтажного здания доходного дома начала XX века на улице Заводской парк. Ранее данный объект был исключен из Прогнозного плана приватизации муниципального имущества.

Светлана Помпаева подчеркнула, что в бюджете города не предусмотрены средства на консервацию и содержание объектов культурного наследия по стандартам, установленным федеральным законодательством. 

Как было отмечено на заседании, в 2020 году в отношении объектов культурного наследия было принято 6 решений городской Думы о передаче в государственную собственность Нижегородской области на 58 помещений и 4 нежилых здания с земельными участками. В 2021 году принято три решения городской Думы в отношении 21 объекта недвижимости (жилые и нежилые помещения).